Фестиваль национальных культур «В семье единой»  прошел в муниципальном доме молодежи Находки. Мероприятие, посвященное Дню народного единства, объединило представителей десятков разных национальностей и народностей, проживающих в Находке.

Самыми активными участниками фестиваля стали русская, украинская, дагестанская, армянская, корейская, азербайджанская, татаро-башкирская и казахская общины и диаспоры. Зал на 300 мест не вместил всех зрителей – они стояли даже в проходах между креслами.

Фестивальные мероприятия открылись выставкой декоративно-прикладного искусства. Поделки, костюмы, национальные блюда и прочие экспонаты для нее представили многие национальные диаспоры и общины. Затем начался концерт, составленный из песен и танцев разных народностей. Зрители особенно отметили темпераментные танцы ансамбля «Приморские дагестанцы» (руководитель Амина АВАРСКАЯ), дебютный номер «Корейские барабаны» студии восточного танца «Арабиана» (руководитель Людмила КИМ). Многим запомнился азербайджанский дуэт «Шарк» из Владивостока.  На фестивале не присуждали места – главным в нем было чувство единства разных культур и многонациональной дружбы. Но все участники были отмечены дипломами и ценными призами, средства на которые выделил городской бюджет.

В завершение праздника  гости смогли отведать разнообразные национальные блюда на кулинарной выставке-дегустации. На следующий год национальный фестиваль будет проходить уже в 5-ый раз. Организаторы надеются, что юбилейный фестиваль привлечет еще большее число участников разных национальностей.

А в доме культуры имени Ю. Гагарина прошел не совсем обычный конкурс «В единстве наша сила». В нем приняли участие четыре находкинские семьи: русская, татарская, украинская и корейская. Они знакомили зрителей с культурными традициями и обрядами своего народа, показывали концертные номера и угощали национальными кушаньями. Жюри, в составе которого были представители городской администрации, пришли к выводу – каждая из семей проявила себя в одной из номинаций. Все они награждены ценными призами. Так что и в этом конкурсе вновь победила дружба.