Участниками мероприятия стали специалисты краевой администрации и муниципальных образований Приморья, преподаватели вузов, находкинские предприниматели.

Как сообщила в своем докладе исполняющая обязанности начальника отделадепартамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Елена РОМАШКО, в Приморье с каждым годом растет поддержка малого и среднего бизнеса. Разработана программа субсидирования предпринимателей по 9 направлениям. Самое востребованное из них – субсидирование процентной ставки по кредиту. На работу краевой и муниципальных программ поддержки предпринимательства в общей сложности будет направлено более полумиллиарда рублей. Софинансирование федерального, краевого и муниципального бюджетов на эти цели продлится до 2013 года, поэтому предпринимателей Приморья и, в частности, Находки приглашают активнее пользоваться возможностью вернуть часть своих затрат на развитие бизнеса.

О недавно созданном Гарантийном фонде Приморского края рассказал его исполнительный директор Ефим ЯКИМЧУК. Для представителей малого и среднего бизнеса Фонд выступает поручителем в банках-партнерах, беря на себя до 50% суммы залога. Таким образом кредиты становятся более доступными для предпринимателей. Подробнее узнать о кредитовании с помощью Гарантийного фонда можно узнать непосредственно в банках.

Председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья Марина ШЕМИЛИНА провела сравнительный анализ развития инфраструктуры поддержки предпринимательства в муниципальных образованиях края. К сожалению, сами предприниматели и их общественные объединения, в том числе и в Находке, не достаточно активны, считает Марина ШЕМИЛИНА. 

Участники семинара познакомились с опытом работы  Дальневосточного центра экономического образования в сфере молодежного предпринимательства, Центра содействия предпринимательству в г. Большой Камень и другой информацией.

Практической частью семинара стало посещение консультационного центра НО ВПО «Институт технологии и бизнеса» в Находке, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.