Заключение долгосрочных контрактов на поставки энергетических ресурсов станет одним из приоритетных направлений сотрудничества Республики Корея с Россией, сообщил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ.

По его словам, корпорация КОГАЗ проявляет интерес к проектам, связанным со строительством в Приморском крае нефте– и газопровода в рамках реализации Восточной газовой программы.

На территории Приморского края запланировано строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) для дальнейшей транспортировки газа в страны АТР, в том числе и Республику Корея.

Корейские компании интенсивно ищут пути выхода на рынок российского газа и активно включаются в освоение и экспорт природного газа из Якутии.

Объемы нефтегазодобычи на Дальнем Востоке будут возрастать с учетом потребностей нашего региона и соседних стран. Также в  перспективе мы сможем  выйти на международные рынки с продукцией более глубокой переработки. Показательной здесь может стать энергетическая отрасль. Активными темпами идет строительство ВСТО, на конце этого трубопровода - в Приморье - будет построен современный нефтеперерабатывающий завод.

Новые возможности получат нефтеперерабатывающие заводы, работающие в Хабаровском крае. Это строительство стимулирует вовлечение в оборот новых ресурсов.  Будут задействованы не только западные месторождения, но дальневосточные  – в Якутии,  на Сахалине, в этом направлении работают Камчатка, другие территории. Нам необходимо развивать ресурсную базу Дальнего Востока.