Прекратить массовую заготовку ценных пород деревьев и создать Среднеуссурийский заказник, коридор для перехода амурского тигра из России на хребет Вандашань в КНР – такие требования изложили в открытом письме к первым лицам государства жители Пожарского района Приморья.

Местные жители, на глазах у которых под прикрытием рубок ухода и санитарных рубок ведется массовая заготовка ценных пород и скудеет тайга, высказали свое отношение к аукциону по продаже лесосек в наиболее важных для сохранении амурского тигра защитных лесах.  

«Несмотря на то, что объявленный Управлением лесным хозяйством Приморского края  на 26 октября аукцион не состоялся, у нас нет никакой уверенности в том, что он не пройдет в ближайшее время и последние «лакомые кусочки» уссурийской тайги не уйдут с молотка», - выражают общую тревогу лидеры девяти общественных организаций Пожарского района, представляющие интересы практически всех слоев местного населения - от детей до пенсионеров. В числе высказанных в письме требований – ускорение процедуры создания заказника «Среднеуссурийский», в организации которого WWFРоссии принимает непосредственное участие.

«По поручению правительства РФ к Тигриному саммиту мы подготовили все документы для создания заказника «Среднеуссурийский», который является единственным коридором для перехода амурского тигра из России на хребет Вандашань в Китае. Нас поддержали районные власти, общественность, местные жители. И только Управление лесным хозяйством Приморского края отказалось согласовать создание заказника и выставило эти леса на аукцион для продажи в рубки»,- комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий ДАРМАН.

Создание этой новой особо охраняемой природной территории предотвратит вырубку последних участков кедрово-широколиственных лесов, в которых обитают амурские тигры,  - считают жители Пожарского района.

«На севере Приморского края сильно общественное движение, и с ним считаются местные власти. При главе Пожарского муниципального района действует Общественная Палата, которая рассматривает важные для района вопросы и рекомендует Главе варианты решений. Общественность воюет за чистоту воздуха и воды, за озера с краснокнижным лотосом и рекреационные зоны поселков. Но не все решается на уровне района. Поэтому теперь , ясно представляя, что происходит и думая о будущем, они объединили усилия в борьбе за заказник, за недревесное лесопользование в особо ценных кедровых орехово-промысловых зонах . И в этом объединении - большая сила и поддержка», - отмечает координатор программ Амурского филиала WWFРоссии по ООПТ Светлана Титова.