Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, учащиеся начальных классов лицея №41 ездят на уроки в школьных автобусах. В образовательном учреждении теперь два транспортных средства для перевозки детей - в конце октября на деньги городского бюджета для лицея №41 был куплен еще один новый школьный автобус ПАЗ 32053-70.

Подвоз младшеклассников здесь необходим в целях безопасности, сохранения жизни и здоровья детей, важно это и для спокойствия их родителей. В этом году начальная школа лицея №41, располагавшаяся в здании бывшего детского сада, была переведена в другое здание на улице Воропаева. Из-за близости железной дороги и отсутствия безопасных пешеходных переходов через проезжую часть в управлении образования администрации города было принято решение - привозить младшеклассников на учебу на школьных автобусах. В освободившемся здании детского сада сейчас идет реконструкция.

Сегодня в парке школьных транспортных средств Владивостока - 7 автобусов. Два из них в феврале этого года школам №55 и №72 торжественно вручил глава города Игорь Пушкарёв. В 2008 году за счет средств городского бюджета были закупленыновые автобусы для школы №37, расположенной на улице 4-ой Восточной и для школы №5 на острове Русском. В поселке Трудовом ребят в школу №70 также доставляет автобус.

Теперь во Владивостоке проблема подвоза детей к школам, расположенным в отдаленных районах, полностью решена. Важно, что школьные автобусы ПАЗ 32053-70 для перевозки детей соответствует государственным стандартам. Каждая машина рассчитана на 22 посадочных места, детские пассажирские сиденья оборудованы ремнями безопасности. В салоне автобуса установлен стеллаж для багажа, предусмотрены места для двух кресел-колясок детей-инвалидов. Для безопасности школьников автобус оборудован устройством ограничения скорости, внутренним и внешним громкоговорящим устройством. Как отметил водитель одной из школьных автомашин, есть в них и "умное" устройство, которое не даст автобусу сдвинуться с места, если его двери открыты.