Как сообщает ИА "Финмаркет", стоимость шин, перчаток и презервативов может вырасти вслед за скачком цен на натуральный каучук, подорожавший в в прошлом году на 65%, пишет газета Financial Times. Из-за проливных дождей в Юго-Восточной Азии, традиционном поставщике каучука, возможен дефицит этого вида сырья. Эксперты не исключают дальнейшего роста цен.

За последние два года цены на каучук уже подскочили в 3 раза и превысили рекордный уровень 1952 года, когда опасения по поводу разрастания Корейской войны вызвало панику на рынке. Это оказывает давление на производителей и вынуждает их повышать цены.

Так, крупнейшие производители шин, в том числе компании Bridgestone, Michelin, Goodyear и Continental, уже подняли цены на 5-15% в этом году. Некоторые предупредили, что цены продолжат расти и в будущем. Так, компания Continental сообщила, что в начале следующего года повысит цены еще на 5%.

При этом там указывают на очень высокий уровень цен на основные виды натурального каучука, используемого при производстве шин. Базовые цены на природный каучук на прошлой неделе выросли на бирже в Бангкоке до $4,05 за килограмм, что немногим меньше абсолютного максимума в $4,1, установленного в апреле.

Волна подорожания каучука докатилась и рынка презервативов. По оценкам одного из крупнейших специализированных ритейлеров презервативов в США - компании Condomania, стоимость этих изделий уже выросла на 10-20% в прошлом году, и производители уже предупредили о росте цен в будущем.

Исполнительный директор малазийской Top Glove, крупнейшего в мире производителя резиновых перчаток, Лим Гуань Чонг (Lim Cheong Guan) сказал, что компания была вынуждена поднять цены "для поддержки бизнеса". Аналитики ожидают, что цены на каучук останутся высокими. При разочаровывающих поставках идет восстановление спроса на резину. Глобальное производство автомобилей вырастет в текущем году на 10,5%, указывают эксперты компании JD Power.

При этом, по сообщению компании Pirelli, только в Китае спрос на грузовые шины вырос более чем наполовину в этом году. По данным агентства Bloomberg, Китай увеличил импорт натурального каучука, по потреблению которого он занимает первое место в мире, на 19% в сентябре - до 190 тыс. тонн.

Старший экономист Ассоциации стран-производителей натурального каучука Джом Джэкоб (Jom Jacob), на которого ссылается FT, высказал озабоченность по поводу поставок каучука. Он ожидает, что "тяжелая ситуация на рынке, вероятно, сохранится до конца 2011 года".