Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, совместно с органами внутренних дел на транспорте и службой собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления по результатам проведенной проверки соблюдения требований законодательства при совершении участниками внешнеэкономической деятельности и поднадзорными таможенными органами таможенных операций при таможенном оформлении ввозимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров народного потребления выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу указанных товаров (контрабанда).

Проверкой установлено, что 31 октября 2010 в ОАО «Владивостокский морской торговый порт» из порта Пусан (Республика Корея) на теплоходе «Вега Спинелл» в соответствии с внешнеэкономическим контрактом в адрес коммерческой организации ввезено три контейнера с товаром – сталь холодного проката (белая жесть) электролитического лужения, рулонная, без упаковки. Указанное наименование товара, якобы находящегося в контейнерах, содержала грузовая таможенная декларация, поданная руководителем компании – получателя товара на таможенный пост Морской порт Владивосток.

5 ноября 2010 в ходе проведения осмотра места происшествия Приморской транспортной прокуратурой совместно с сотрудниками Владивостокского ЛОВД на транспорте установлено, что в контейнерах вместо товаров, указанных в ГТД, находятся не заявленные в ходе таможенного оформления товары народного потребления: спортивные костюмы, джинсы, очки и др. Исходя из общего количества незадекларированного товара, размещенного в контейнерах, установлено, что их стоимость значительно превышает полтора миллиона рублей.

Учитывая изложенное, 9 сентября 2010 следственным отделом при Владивостокском линейном отделе внутренних дел на транспорте по результатам материалов, собранных в результате совместно проведенной с Приморской транспортной прокуратурой проверки, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации - контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное с обманным использованием документов и недостоверным декларированием.