Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО,  за последнее время выявлено свыше 40 фактов загрязнений полиэтиленом на общей площади в 145 гектар.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю за период с момента сбора урожая выявлено 42 случая захламления иностранными рабочими из Китайской Народной Республики свыше 145 гектар плодородных сельхозугодий.

Граждане Китая, взяв в аренду земельные участки, либо работая в качестве наёмных рабочих в приморских сельскохозяйственных предприятиях, вырастив и собрав урожай, оставляют поля в захламлённом полиэтиленовой плёнкой состоянии, не принимая каких-либо мер к их очистке. Ситуация осложняется ещё тем, что полиэтилен относится к тем материалам промышленного производства, которые не подвержены разложению, и могут оставаться в земле неопределённое количество времени, что в конечном итоге приводит к её загрязнению и снижению репродуктивности.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В настоящее время по всем случаям обнаружений возбуждены административные производства, как в отношении арендаторов, это граждане Китая, так и в отношении собственников земель. В целях устранения нарушений норм землепользования, в адрес нарушителей, вынесены предписания об их устранении.