Изменение курса юаня к доллару не окажет  заметного влияния на российско-китайскую торговлю, считает научный сотрудник Института финансов Столичного университета экономики и торговли Чжу Чао. Об этом он в заявил во время видеомоста Москва-Пекин.

По его словам, «китайский и российский рынки взаимодополняемы», поэтому исключают конкуренцию, а также зависимость в двухсторонней торговле от доллара. Китайский эксперт подчеркнул, что Россия поставляет в Китай нефть, лес, а Китай — промышленные товары, бытовую электротехнику. Общение китайских и российских экспертов было  посвящено  открывшемуся сегодня в Сеуле саммиту  лидеров стран «большой двадцатки».

Одним из главных вопросов форума остается  решение проблемы так называемых «валютных войн». Эксперты в Москве и Пекине пытались предугадать решение и дать ответ на вопрос: «Есть ли все-таки шанс  избежать полномасштабной войны валют?». Затронули эксперты  и тему отказа от доллара во взаимной торговле между Россией и Китаем.  В качестве варианта Чжу Чао  назвал переход к расчетам в национальных валютах. Но, по его словам, в этом случае сторонам, прежде всего, необходимо определить,  какая из двух валют — юань или рубль — является более стабильной, сообщает «Российская газета».