Деловое сотрудничество российского и китайского университетов развивается  в рамках заключенного между ними соглашения, подписанного в 2006 году. Китайский университет горного дела и технологий является одним из ведущих вузов страны, в котором преподаются не только технические дисциплины. По своему статусу это один из государственных вузов под непосредственным управлением Министерства образования КНР. Как сообщил ректор Цяо Цзяньюнь,  при этом значительную часть бюджета университета составляют средства, полученные при проведении научно- исследовательских работ для производственных компаний.

Среди направлений научных исследований, которые можно развивать с Дальневосточным государственным техническим университетом,   обсуждались подземная газификация углей, производственная безопасность, предупреждение горных ударов, землетрясений и цунами, обеспечение  беспроводной телефонной связи в шахтах.   

В тот же день делегация Китайского университета горного дела и технологий посетила Горный институт ДВГТУ и осмотрела уникальный лабораторный комплекс, предназначенный для исследования процессов газификации угля и анализа продуктов газификации, лабораторию геодинамики и другие лаборатории. 

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко