Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора, по причине неснятого карантина из свинокомплекса ООО «Зеленодольское» запрещён вывоз и реализация мясопродукции, в том числе реализация молодняка свиней.

Как известно, ещё 24 февраля этого года, на расположенный в Спасском районе Приморского края свинокомплекс ООО «Зеленодольское», по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), поступило 1275 голов ввезённых из Канады племенных свиней.

В соответствие с российскими ветеринарными нормами и разрешением Россельхознадзора, после ввоза всё свинопоголовье должно было в течение 30 дней пройти обязательную, процедуру карантинирования с комплексом лабораторных исследований и ветеринарных обработок животных.

Однако до настоящего времени всё ввезённое поголовье канадских свиней прошло диагностические исследования не в полной мере,  в связи с чем, установленные в его отношении карантинные ограничения до сих пор не сняты, - неизвестно, здоровы ли эти животные и представляют ли они угрозу заражения приморского свинопоголовья болезнями животных канадского происхождения.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продуктов животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в связи с тем, что карантин с хозяйства не снят, из свинокомплекса нельзя вывозить мясопродукцию, в том числе производить реализацию населению и предприятиям молодняка свиней и кормов.