Выставка декоративно-прикладного творчества мастеров разных национальностей «Наш мир» открылась в муниципальном Музейно-выставочном центре Находки.

На выставке представлены как современные предметы, так и экспонаты из фондов музея, имеющие богатую историю. Как рассказала заместитель директора музея по выставочной деятельности Тамара КАЛЬСИНА, выставка разделена на две части. В Музыкальной гостиной представлены вышитые украинскими и русскими мастерицами картины, рушники, скатерти и подзоры.Особое место среди экспонатов занимает выполненное в разных техниках панно, подаренное находкинскому клубу «Народный мастер» от московского клуба с аналогичным названием. Вторая часть экспозиции разместилась в малом выставочном зале на третьем этаже. Там представлены сшитые вручную национальные костюмы разных народов, населяющих Приморье: русские, дагестанские, корейские, удэгейские. Здесь же можно увидеть старинное кавказское оружие, предметы быта разных народов, кукол в национальных костюмах.

Гостей, собравшихся в день открытия выставки, встретили песней артисты украинского вокального ансамбля «Назавжди». По мнению организаторов выставки, это символично, ведь именно украинцы составляли большую часть первопоселенцев будущей Находки. Открывая экспозицию, помощник главы Находки Ирина НИКИФОРЕНКО обратилась к истории нового российского праздника - Дня народного единства. Для многонациональной Находки этот день уже стал одним из любимых праздников. Приуроченные к нему фестивали, выставки и концерты объединили представителей десятков национальностей. Приветствуя собравшихся, заместитель председателя национальной автономии корейцев Находки Виктор ЦОЙ особо подчеркнул, что в городе никогда не бывало раздоров на национальной почве.