Скорее всего, в 2011-м году Приморье не будет переходить на летнее время. Во всяком случае, таковым видится механизм реализации предложения, которое будет озвучено на ближайшем внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.

Под четвертым вопросом повестки заседания значится следующее: «Об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Правительства Российской Федерации  В.В. Путину о необходимости перехода Приморского края в шестой часовой пояс».

Так что, менее через полгода начнет сбываться мечта некоторых политиков «города нашенского» - мы станем ближе  к Москве. Пока на час и всего лишь виртуально, но ведь важен первый шаг… Забавно, что если, к примеру, Хабаровск такого революционного решения не примет, то при поездках в Благовещенск нужно будет крутить стрелки  два раза туда-сюда, развивая мелкую моторику пальцев…

Ну и еще из плюсов – теперь в Суйфэньхэ будет легче ориентироваться во времени и, следовательно, в пространстве, а то тамошние рассветы в четыре утра и заходы Солнца в семь вечера как-то непривычны приморцам, которые занимаются в приграничье шоппингом (как известно, разница с Китаем сейчас у нас три часа летом и два – зимой – Китай не экспериментирует над своими гражданами и «летнего» времени там нет). Ну и главный плюс, который, впрочем, актуален в основном для чиновников – теперь легче будет общаться с московскими коллегами. А то ведь  в столице рабочий день начинается ровнехонько с окончанием нашего. Теперь же не нужно будет сотрудникам администраций разного уровня засиживаться на работе во Владивостоке допоздна, дабы получить руководящие указания из федерального центра.

Что же касается минусов, то их довольно много. В первую очередь, есть опасение, что на этом зуд не прекратится, и постепенно мы перейдем именно в тот часовой пояс, о котором ратовал депутат ЗАКСа Геннадий Лазарев. А именно – в четвертый. А лучше в третий. Или как в том же Китае – объявить всю территорию страны единым часовым поясом. Разумеется, тем, в котором расположена Москва. А что, китайцы же живут и не ропщут. Зато управляемость-то как улучшится государством. Хотя, наверное, было бы эффективнее все же, как говорится в старом анекдоте «девочек поменять, а не мебель двигать…».