Минфин предложил на рассмотрение министерств и ведомств законопроект о потребительском кредите. Документ, без которого правоотношения банков и заемщиков являются предметом постоянных правовых споров, регулирует рынок розничного кредитования, обремененного для банков чрезмерными рисками, а для заемщиков - повышенными ставками.

Версия законопроекта, предложенная Минфином, выводит права заемщиков на уровень, делающий экспресс-кредитование значительно менее интересным бизнесом для банков.

В среду, 11 октября, Минфин разместил на своем сайте доработанный законопроект "О потребительском кредите", который регулирует отношения банков и розничных заемщиков.

Ключевые нормы документа касаются регулирования экспресс-кредитования, являющегося наиболее доходным для банков и — самым дорогим и проблемным для заемщиков. Из законопроекта Минфина следует, что банки будут обязаны уведомлять заемщиков о возникшей просроченной задолженности не позднее одной недели с момента ее появления и только письмом с уведомлением.

Соответственно, больше других пострадают банки, работающие в самом доходном сегменте POS-кредитования (кредитов, выдаваемых в магазинах партнеров банка, ставки по которым достигают 30-70% годовых), при этом доля просроченной задолженности достигает 20-30%.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН напоминает, что некоторые банки специально долго не сообщают заемщику о просрочке, чтобы размер его задолженности с учетом штрафов и пеней продолжал расти. "Но уведомление смс или электронной почтой не вариант, в суде банк не может доказать факт уведомления",- добавляет он.

Также документ Минфина запрещает рассылку банковских карт, если нельзя "однозначно установить, что она была получена заемщиком лично, либо его представителем, имеющим на это право". Притом что рассылка банковских карт — значительная часть бизнеса целого ряда банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. "И это представляется логичным, поскольку нельзя установить, получил заемщик карту или нет, при этом некоторые банки начинают начислять плату за ее использование, и возникает просроченная задолженность без ведома потенциального получателя", - говорит зампред Абсолют-банка Эмиль ЮСУПОВ.  «Коммерсантъ»