Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе банка, ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Русское лото» заключили договор купли-продажи доли в ООО «Спортлото». Результатом сделки станет создание Совместного Предприятия (СП) на базе существующей компании ООО «Спортлото» с целью реализации проекта по проведению Лотерей зимних Игр. Сбербанк России приобретает 74,99% акций компании, ЗАО «Русское лото» будет принадлежать 25,01% акций компании. Формирование СП планируется завершить до конца 2010 года, первые Лотереи зимних Игр поступят в реализацию через несколько месяцев.

Ранее компания «Спортлото» заключила государственный контракт на проведение 2 тиражных всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени и 10 бестиражных всероссийских государственных лотерей в обычном режиме в поддержку организации и проведения XXIIОлимпийских зимних игр и XIПаралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Лицензионный договор  на право использования символики XXIIОлимпийских зимних игр и XIПаралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, подлежащий заключению между ООО «Спортлото»и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», в настоящее времясогласовывается сторонами и ожидается к подписанию  в ближайшем будущем.

Объединение усилий Сбербанка, крупнейшего российского банка и одного из крупнейших агентов по продаже бестиражных лотерей, и ЗАО «Русское лото», эксперта в области лотерейного бизнеса, позволит создать ведущего оператора лотерей в России.

Данный проект имеет высокую социальную значимость. Существенные целевые отчисления от проведения лотерей будут направлены в бюджет, лицензионные платежи за право использования олимпийской символики – в Оргкомитет «Сочи 2014» на финансирование олимпийских проектов. Кроме того, рост рынка лотерей приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

«Сбербанк России как Генеральный партнер XXIIОлимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи проявляет интерес к олимпийским проектам. В феврале 2010 года Сбербанк запустил первую кредитную карту «Сочи 2014». В дальнейшем Банк планирует запуск и других продуктов в рамках реализации Олимпийского спонсорства. В рамках данной стратегии Банк принял решение об участии в проекте проведения всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских игр. Мы надеемся, что Лотереи зимних Игр реализуют свою социальную значимость, а также послужат толчком для выведения рынка лотерей на качественно новый уровень. Наш анализ показывает, что рынок находится в зачаточной стадии развития, и мы надеемся, что с помощью этого проекта мы сможем приблизиться к странам-лидерам и увеличить долю России на глобальном рынке лотерей», - сказал старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров.

«Привлечение лучших специалистов лотерейной отрасли к созданию продукта и использование возможностей «Сбербанка России» по распространению лотерейных билетов через свою сеть, по нашему мнению, сделают данный проект перспективным, - прокомментировал создание СП Анатолий Ярошенко, Член Совета Директоров компании«Русское лото». Мы надеемся, что ресурсы компаний-участников при грамотном менеджменте позволят повторить успех «Спортлото 80».