По сравнению с тем же периодом прошлого года она упала на 134 миллиона. То есть, нынешний результат «обошел» прежний более чем вдвое.

«Помог целый комплекс мероприятий, - комментирует начальник управления сбыта КГУП «Примтеплоэнерго» Галина Ли. – Это и  работа наших контролеров, и тесное взаимодействие со службой судебных приставов, и помощь межведомственных комиссий при местных администрациях. Работу с абонентами удалось выстроить в определенную схему.  При задолженности у юридических лиц в один месяц теперь следует предупреждение, затем – при технической возможности - отключение  и, если не помогает, юристы предприятия тут же обращаются в суд.  Для физических лиц эти действия предпринимаются при  двухмесячном долге. Это стало правилом. И люди уже знают, что предприятие обязательно востребует свои долги, причем, довольно скоро».

«Наверное, приморцы стали еще и обязательнее и меняют свое отношение к закону, - считает генеральный директор предприятия Александр Патрин. - Сказался и тот факт, что Примтеплоэнерго становится «долгожителем» на рынке теплоснабжения. В следующем году нам исполняется десять лет. Это серьезный срок для сферы ЖКХ.  Ведь и теперь, случается,  люди сегодня платят одной конторе, а завтра ей на смену приходит другая, послезавтра - третья. Такая ситуация  дезориентирует потребителя, и в итоге он не платит никому. Надеюсь, жители Приморья все-таки убедились, что Примтеплоэнерго – это стабильность».

К сожалению, предприятие по- прежнему испытывает проблемы с местными бюджетами. Их задолженность 120 млн. 53 тыс. рублей.  По- прежнему в долговых рекордсменах -   Арсеньев и  Дальнегорск, а также Кировский и Лазовский районы.  

«Мы очень надеялись, что к отопительному сезону с нами наконец рассчитаются за прошлый, но этого не произошло, - говорит Галина Ли.- Так, на первое июня за Арсеньевом оставался долг в 54 млн. 88 тыс. рублей, за Дальнегорском – 57 млн. 289 тыс.,  за Кировским и Лазовским районами – 14 млн. 243 тыс. и 17 млн. 383 тыс.  На первое ноября они остались должны соответственно 36 млн. 831 тыс., 23млн. 634 тыс., 9 млн. 588 тыс.  и 7млн. 744 тыс. рублей.

«По логике, исполнительная власть должна служить образцом законопослушания  и  обязательности для своих избирателей. А на  деле получается с точностью наоборот. Во всяком случае, по сводкам работы службы сбыта Примтеплоэнерго напрашивается именно такой вывод», - говорит Александр Патрин.