Если в квитанции за электроэнергию сумма платежа за ОДН выше, чем ваше индивидуальное потребление, это один из признаков наличия неучтенного хищения электроэнергии, а именно самовольного подключения к электроснабжению в обход установленного прибора учета. Об этом напомнил в ходе он-лайн-конференции на сайте РИА "Дейта" заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Сергей ХИТУН.

По его словам, при выявлении несанкционированного подключения к системе электроснабжения многоквартирного жилого дома, потребителям, которым производится начисление размера платы по показаниям общедомового прибора учета, производится перерасчет ОДН (в сторону уменьшения) на весь объем выявленного безучетного потребления.

На расход общедомовой электроэнергии влияет наличие в доме магазинов или других коммерческих организаций. Предприниматели, чьи офисы находятся в жилых домах, могут быть недобросовестными потребителями электроэнергии. В результате общедомовой счетчик учитывает расходы коммерческих структур, а оплачивают эти расходы, как правило, жители дома. Что нужно делать в такой ситуации? Организация, уполномоченная собственниками (управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК) должна провести инвентаризацию общедомового электрооборудования и выяснить схемы подключения коммерческих структур.

Если не выявить виновника, то обязанность по оплате похищенной электроэнергии возлагается на всех жильцов, в том числе и на добросовестных потребителей и плательщиков.

Только после наведения порядка в электросетях своего дома собственники могут быть уверены, что платят за фактически израсходованную электроэнергию. А лица, виновные в хищении электроэнергии, должны нести ответственность по закону. После выявления хищения компания произведет вам перерасчет ОДН в сторону уменьшения.