На совещании 20 октября текущего года у Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, посвященного подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, среди прочих рассматривался и вопрос «О строительстве отдельно стоящего дома для размещения ректора ДВФУ». Как сообщил РИА «Дейта» источник, близкий к властным структурам в Москве, в настоящее время идет подбор площадки под строительство на острове Русский. Условие, которое должны соблюсти проектировщики – это чтобы дом ректора Владимира Миклушевского размещался в лесной зоне, и чтобы из него открывался вид на море.

Примечательно, что ранее проходила информация о том, что ректор, собственно, как и весь преподавательский состав, ДВФУ после проведения саммита АТЭС в 2012 году, будет проживать в одном из строящихся пяти VIP-корпусов на острове Русский.

Кроме того, на том же совещании у Шувалова рассматривался вопрос о строительстве на острове Русский четырех жилых домов, рассчитанных каждый на 40 квартир свободной планировки. Квартиры в последующем будут реализованы через рыночные механизмы.

Также планируется застроить полуостров Саперный – на нем разместится технопарк, жилая и офисная зона.