Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, за 5 лет поголовье свиней в приморских хозяйствах увеличилось в два раза - с 35 тысяч до 70 тысяч голов. Специалисты связывают рост поголовья с реализацией мероприятий, направленных на развитие свиноводства. В частности, свою эффективность доказала программа репродуктивного свиноводства.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, одним из основных видов поддержки сельхозтоваропроизводителей края является обеспечение хозяйств малых форм поросятами. За два года по программе реализовано свыше 25 тысяч голов поросят населению.

В свою очередь, владельцы подворий экономически заинтересованы в выращивании свиней на мясо для себя и на продажу. Программа позволяет фермерам эффективно работать в этой сфере.

По информации специалистов, основная цель, на которую работает программа, - насытить местный рынок собственной, качественной  мясной продукцией, создать  реальную конкуренцию импортной продукции – и по цене и по качеству. В рамках программы планируется увеличение производства свинины с 8,1 тысячи тонн в 2009 году до 12,6 тысячи тонн в 2012 году.