Подписание протокола о сотрудничестве между Министерством экономического развития РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.

Об отказе от подписания документа сообщил в Токио на заседании одной из комиссий  нижней палаты парламента министр экономики, торговли и промышленности Акихиро Охата, которого цитирует ИТАР-ТАСС. «Вопрос о северных территориях, – сказал он, – чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях».

Тем не менее сам двусторонний инвестиционный форум проходит, по данным агентства, с достаточным успехом в присутствии руководителей крупнейших компаний двух стран, руководителей ряда российских провинций.

Напомним, Медведев 1 ноября первым из российских руководителей посетил Южные Курилы. Это вызвало дипломатические протесты с японской стороны, которая считает эти острова своими «северными территориями». Из Москвы 3 ноября был на время вызван для консультаций японский посол Масахара Коно, а премьер-министр публично высказал сомнения в том, что ему стоит встречаться с Медведевым в рамках саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который намечен на субботу в японском городе Иокогама.

Впрочем, эксперты уже тогда предрекали, что японские власти будут вынуждены закончить демарши и отыграть ситуацию назад. «Японский посол вернется», – предсказывал 4 ноября в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Так оно и случилось. Менее чем через неделю – уже 7 ноября – японского посла вернули к месту работы.

Вслед за возвращением посла в Москву стало известно о том, что в Токио все же желают двусторонней встречи лидеров.

О том, что лидеры Японии и России готовятся к диалогу, в 12 ноября одновременно подтвердили обе стороны. В Токио об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. «Меня проинформировали, что идет процесс согласования времени этой встречи», – сказал он. Ранее Кан все же оговорился, что хотел бы поднять тему Южных Курил в ходе беседы с Медведевым.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова также подтвердила: «У президента Медведева на саммите АТЭС планируется встреча с премьер-министром Японии, в настоящее время идет согласование графиков двух лидеров».
«На повестке дня – вопросы развития двусторонних отношений», – заявила пресс-секретарь. «Японская сторона традиционно поднимает на таких встречах вопрос об островах Курильской гряды, – отметила она. – Позиция России по этой проблеме неизменна». газета ВЗГЛЯД