Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, по поручению губернатора края Сергея ДАРЬКИНА продолжается работа по упорядочению работы организаций, оказывающих услуги проведения государственного технического осмотра автотранспортных средств. Этот вопрос был рассмотрен на заседании конкурсной комиссии по привлечению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к проведению государственного техосмотра (ГТО) с применением современных средств диагностирования.

Напомним, работа некоторых пунктов ГТО вызывает нарекания автовладельцев в связи с необоснованно высокой стоимостью услуг. Вместе с тем, она является фиксированной и установлена постановлением губернатора Приморского края. Так, процедура техосмотра легкового автомобиля с бензиновым двигателем утверждена в размере 450 рублей.

После ряда обращений по этому вопросу со стороны автовладельцев и общественных организаций, ситуацию взял под контроль губернатор Сергей Дарькин. В течение 2-х месяцев проводились проверки работы пунктов ГТО, по итогам которых нарушения в ряде организаций, работающих в этой сфере, были устранены.

В отношении организаций, продолжающих навязывать клиентам «дополнительные услуги» будут применяться самые жёсткие меры. Так, сегодня на заседании конкурсной комиссии принято решение – рекомендовать ГИБДД УВД по Приморскому краю расторгнуть договор с компанией «Фривэй» (г. Находка). Это – сигнал всем компаниям, оказывающим услуги в этой сфере, пересмотреть схему взаимоотношений со своими клиентами.

Участники комиссии отметили, что подобные решения направлены на то, чтобы оградить жителей края от необоснованных поборов, но не ставят целью ограничить работу компаний в этом секторе.

Отметим, что за время работы конкурсной комиссии уже достигнуты позитивные результаты. Так, количество автотранспортных средств, прошедших государственный техосмотр увеличилось на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В несколько раз сократилось количество жалоб приморцев на работу пунктов ГТО.

Также в ходе заседания конкурсной комиссии были приняты к рассмотрению заявки от 22-х  компаний, которые также намерены  осуществлять деятельность по оказанию услуг государственного технического осмотра. В настоящее время на территории края в этой сфере заняты 44 компании, заключившие договор с ГИБДД УВД по Приморскому краю.