Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, деятельность МУПВ «ВПЭС» по обеспечению своевременной подготовки топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону на территории Советского района города Владивостока стала предметом прокурорской проверки.

Прокуратурой Советского района Владивостока совместно с Дальневосточным управлением Ростехнадзора по Приморскому краю проведена проверка МУПВ «ВПЭС», в ходе которой установлены нарушения в работе котельных, эксплуатируемых данным предприятием. Выявленные факты свидетельствуют о недостаточном исполнении должностными лицами МУПВ «ВПЭС» требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также требований правил пожарной безопасности для энергетических предприятий, что может привести к созданию аварийных ситуаций на котельных, а также угрозы для жизни и здоровья граждан.

Кроме того, данные обстоятельства свидетельствуют о недостаточной готовности котельных к безопасному функционированию в осенне-зимний период 2010-2011 годах. В связи с чем, прокурором Советского района внесено представление директору МУПВ «ВПЭС» об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено: виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, прокуратурой района возбуждены административные дела по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ по факту нарушений требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Постановлениями Дальневосточного управления Ростехнадзора по Приморскому краю за указанное правонарушение к административному штрафу привлечены директор предприятия и юридическое лицо - МУПВ «ВПЭС». Размер штрафа соответственно составил 1 тыс. и 30 тыс. рублей.