На заседании IV Российско-японского инвестиционного форума в Токио, организаторами которого выступили Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, был заслушан доклад главы Приморского края о роли Приморского края в стратегическом развитии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Повышенное внимание к Приморскому краю в рамках форума традиционно связывают с предстоящим проведением в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС. Японскую сторону интересовали планы экономического развития восточных регионов России в связи с подготовкой к этому международному мероприятию, перспективы участия компаний Японии в проектах по обновлению инфраструктуры Приморья.

По словам Сергея ДАРЬКИНА, Приморский край по темпам экономического развития не уступает ведущим странам АТР. По итогам 2010 года рост ВРП ожидается на уровне 7,5% к показателю прошлого года. Инфляция не превысит 4,3% и станет самой низкой за многие годы. Кроме того, в регионе сложился самый низкий за последние 10 лет уровень безработицы – 2%.

Внешнеторговый оборот Приморья с 2001 года увеличился в пять раз – с 1,4 до 7 миллиардов долларов США. В настоящее время в экономике края работает более 1,6 миллиарда американских долларов иностранных инвестиций. Япония – ключевой партнер Приморского края в области инвестиционного сотрудничества. На ее долю приходится более 57 процентов всех инвестиций. Устойчивую положительную динамику демонстрируют и торгово-экономические связи сторон.

Среди успешно реализованных совместных проектов Сергей Дарькин выделил строительство заводов по глубокой переработке древесины, запуск регулярной паромной линии DBS Ferry между Владивостоком, японским городом Сакаиминато и южноркорейским Донхэ. Также ведется реорганизация с целью расширения и повышения качества грузовых и пассажирских перевозок на паромной линии NEA Ferry Владивосток-Ниигата-Сокчо.

Развитию взаимовыгодного сотрудничества между приморскими и японскими партнерами способствуют подписанные в 2010 году соглашения с префектурами Тоттори и Акита. Центры содействия бизнеса префектур Тоттори, Тояма и Симанэ оказывают содействие в установлении контактов между бизнесменами двух стран.

«Интеграция России в АТР является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. В этой связи Приморскому краю отводится роль центра взаимодействия со странами региона», отметил губернатор. По его словам, в крае реализуется стратегический план из 69 инвестиционных проектов общей стоимостью более 60 миллиардов долларов США. В качестве приоритетных определены проекты по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья, развитию  транспортной системы и приданию ей новых логистических возможностей, строительству и реконструкции объектов энергетики.

Одним из самых крупных, по оценке губернатора, является проект, связанный с формированием «Большого Владивостока» – города с качественно новым уровнем жизни населения. Объекты к саммиту АТЭС, которые сегодня возводятся в краевой столице – новые мосты, дороги, здания и другие, призваны служить приморцам десятки лет.

«Предстоящий в 2012 году саммит АТЭС во Владивостоке открывает новые возможности для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион», цитирует Сергея ДАРЬКИНА пресс-служба администрации Приморского края..