Cоглашение о строительстве завода было подписано в ходе начавшегося в среду визита президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Сеул. По оценке приморских властей инвестиции в проект составят несколько десятков миллионов долларов.

ОАО «ФСК ЕЭС», администрация Приморского края и компания Hyundai Heavy Industries заключили соглашение о строительстве завода по производству электротехнического оборудования, сообщила вчера пресс-служба исполнительной власти региона. Договоренность была достигнута в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Сеул.

Завод, продукция которого, по словам губернатора Приморья Сергей Дарькина, «будет ориентирована на всю Россию», предполагается разместить в районе Владивостока.

Соглашение предусматривает, что компания Hyundai Heavy Industries принимает на себя обязательства по обеспечению проектирования, строительства, а также последующей эксплуатации завода по производству электротехнического оборудования, уточнили в ОАО «ФСК ЕЭС». Точный график локализации производства будет разработан Huyndai и согласован с ОАО «ФСК ЕЭС» в течение шести месяцев с момента подписания контракта.

Источником финансирования проекта станут собственные и привлеченные средства Hyundai Heavy Industries. Инвестиции в создании нового производства составят «примерно несколько десятков миллионов долларов». Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец 2012 года.

Стоит отметить, что южнокорейские компании являются одними из самых активных инвесторов в экономику Приморья. По данным краевых властей, из 150 предприятий с зарубежными инвестициями, зарегистрированных в Приморье, южнокорейскими являются 24. На долю Республики Корея приходится 22% накопленных в крае иностранных капиталовложений - это $196 млн. В 1997 году Hyundai построило отель во Владивостоке, который до сих пор считается одним из самых фешенебельных в городе. А в конце текущего года в Большом Камне должно начаться строительство новой верфи — соглашение о создании совместного предприятия «Звезда-DSME» заключили Объединенная судостроительная корпорация и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). "Коммерсантъ"