Лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) с участием президента России Дмитрия Медведева начинают в субботу, 13 ноября, в японском городе Йокогама ежегодную встречу на высшем уровне, направленную на создание в регионе режима свободной торговли.

На полях саммита АТЭС состоится ряд двусторонних встреч, в том числе между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Наото Каном.

Для обеспечения безопасности форума Япония мобилизовала свыше 20 тысяч полицейских, которые призваны противостоять планам проведения акций протеста. Саммит проходит в выставочном комплексе Йокогамы «Пасифико».

По сообщению агентства Киодо, на прошлой неделе в пригородах Токио прогремели два небольших взрыва, ответственность за которые взяла так называемая «Революционная армия». От взрывов никто не пострадал, но в оставленном от имени этой организации письме было сказано, что акция направлена именно против АТЭС.

Протесты ожидаются со стороны националистов, которые возмущены по поводу территориального спора Японии с Россией и Китаем, а также со стороны сторонников независимости Тибета, противников свободной торговли, сообщает газета ВЗГЛЯД.