Как сообщает пресс-секретарь С. Миронова Владимир АВДЕЕВ, по Франции прокатилась волна демонстраций и протестов против повышения пенсионного возраста. В России также активно обсуждается проблема реформирования пенсионной системы. Сейчас она такова, что высокая смертность трудоспособных граждан становится для нее крайне выгодной. Почти 30% всех пенсионных взносов со стороны работников старше 20 лет делается теми, кто никогда эти деньги не востребует, так как до 40% мужчин и около 10% женщин в России не доживают до пенсионного возраста, подсчитали специалисты-демографы. То есть в итоге уже сейчас при нынешнем пенсионном возрасте 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, государственный Пенсионный фонд получает ежемесячно около 60 миллиардов рублей в свое пользование безвозмездно. Между тем, министр финансов Алексей Кудрин не раз поднимал вопрос повышения пенсионного возраста.

«Поражает цинизм аргументов, которыми обосновывается это предложение. Пенсионный фонд, видите ли, «разбалансирован». Но почему он разбалансирован? Не по причине ли ошибок в его деятельности, в реализации социальных и экономических программ правительства? Так надо исправлять эти ошибки, на которые, кстати, не раз и не два указывала наша партия «Справедливая Россия», - заявил председатель Совета Федерации  Сергей Миронов.
 
Он убежден, что в современных условиях идея повышения пенсионного возраста совершенно неприемлема. «Неприемлема хотя бы потому, что на деле она фактически может лишить пенсий миллионы россиян, которые после выхода на пенсию, к сожалению, живут в среднем гораздо меньше, чем в той же Франции», - подчеркнул спикер Совета Федераци