Оказалось, что слово "советский" в массовом сознании имеет позитивный смысл, вызывает ностальгию (31%), чувство гордости (18%), одобрения (17%), благодарности (13%), восхищения и надежды (по 10%). Отрицательные эмоции (разочарование, осуждение, скепсис, страх, стыд, ненависть) при слове "советский" испытывают лишь 17% россиян. Что касается слова "антисоветский", то оно имеет в основном негативные коннотации: 23% испытывают осуждение, 13% - разочарование, 11% - гнев, 8% - стыд, 6% - страх, 5% - скепсис. Значительно реже это слово заставляет испытывать надежду, одобрение, восхищение, ностальгию, гордость и благодарность – лишь для 8% опрошенных оно окрашено положительно.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков, «положительное отношение к советскому периоду объясняется большей социальной защищенностью людей. Стоит только вспомнить, что многие пенсионеры в те времена не только обеспечивали себя, но и помогали своим детям и внукам. Вопросы социальной защищенности решались тогда на несколько порядков эффективнее, чем сейчас. В частности, люди со средним достатком могли себе позволить не только нормально питаться и одеваться, но и ходить в театр, приобретать книги и т.д. Теперь же человек поневоле становится экономистом от жизни, ему приходится все просчитывать.Кроме того, в советский период граждане были больше уверены и в личной безопасности, поскольку знали, что о ней заботится прежде всего государство. Так что ностальгии по советским временам станет меньше, если существенно улучшить их благосостояние».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «нет особых негативных тенденций в результатах опроса ВЦИОМ.  Человеку вообще не свойственно критически относиться к тому времени, с которым связана значительная часть его жизни. И не надо что-либо предпринимать, чтобы избавить людей от ностальгии. Это вполне естественное чувство. Данные опроса – это повод задуматься о том, чего не хватает народу в сегодняшней жизни. Нужно проанализировать все позитивное, что было раньше и попытаться перенести это в нашу современность. Сам я с удовольствием пожил бы в 19 веке, в эпоху Пушкина, Гоголя и Толстого. Это было время расцвета культуры и искусства в нашей стране».

по материалам Regions.ru