В заседании участвовали 205 ведущих преподавателей,  входящих в составы ученых советов четырех объединяющихся вузов, а также руководители и сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук, представители общественности и СМИ. С докладом о программе развития ДВФУ выступил ректор Федерального университета Владимир Миклушевский.

«Организация ДВФУ на базе ведущих вузов Владивостока и Уссурийска направлена на объединение наших усилий с целью создания университета мирового уровня», - подчеркнул Владимир Владимирович. Он напомнил собравшимся, что 1 июня этого года была организована Ассоциация ведущих университетов России, в которую вошли МГУ и СПбГУ, семь федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов, ректоры которых недавно приняли участие в совещании об интернационализации образования.  «Наука и образование не имеют границ с точки зрения перетока информации, кадров и даже студентов.  Все это нормально, и одна из главных наших задач влиться в это содружество лидеров», - отметил Владимир Миклушевский. Он подчеркнул, что стать центром инноваций и развития российского Дальнего Востока – важнейшая задача для федерального университета, организация  которого должна способствовать сокращению оттока населения и привлечению в регион молодежи. «Не последняя по значению задача - стать «точкой входа» как   для государств Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию, так и для российского бизнеса изо всех регионов нашей страны в страны АТР. Речь идет о создании внутри  Дальневосточного федерального университета исследовательской структуры, которая позволила бы аккумулировать данные как об АТР, так и о тех возможностях, которые существуют в России», - отметил докладчик.

В связи с этим планируется, что современный кампус Федерального университета станет местом для проведения конгрессов, выставок, фестивалей АТР. Наличие значительного количества мест для проживания как на острове, так и  на «материке» позволит привлечь в ДВФУ значительное число иностранных студентов, что помимо финансовых вливаний будет способствовать обмену идеями и адаптации студентов к иной ментальной среде, в итоге повысив их востребованность на рынке труда. «В зависимости от того,  что эффекты в системе образования  долгосрочные, мы будем ставить задачу через 15 лет войти в Топ-300», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

  Вопрос о том, за счет чего будет совершен предстоящий прорыв, стал одним из главных для экспертов и специалистов при обсуждении программы развития ДВФУ в режиме «мозгового штурма». Прежде всего, считает Владимир Миклушевский,  прорыв станет возможным благодаря концентрации общих усилий на шести приоритетных  направлениях развития университета, среди которых «Ресурсы  мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Экономическое, технологическое и культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», «Биолого-медицинские технологии». При этом важным конкурентным преимуществом ДВФУ остается тесное сотрудничество с ДВО РАН, а также  в перспективе установление партнерских отношений с передовыми научно-образовательными центрами для обмена преподавателями и образовательными программами.

Привлечение талантливых преподавателей и студентов  как российских, так и из-за рубежа будет вестись разными способами. Среди них оплата студентам перелета из Москвы во Владивосток.  По словам ректора ДВФУ, сегодня этот вопрос решается в контакте с администрацией края.

Доклад и его обсуждение продолжались в течение почти двух часов. Владимиру Миклушевскому было задано более  двадцати вопросов, на которые он ответил, пообещав  внести в программу отдельные поправки,  предложенные участниками заседания.  Свою оценку программе развития ДВФУ дали ректоры объединяющихся вузов. В итоге участники совместного заседания ученых советов единогласно одобрили программу развития Дальневосточного федерального университета.

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко