Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ – контрабанда.

В порт Восточный Российской Федерации морским транспортом в адрес находкинской организации прибыли два контейнера, в которых, согласно предоставленным для таможенного оформления на таможенный пост Морской порт Восточный документам, находятся «части часов» (при ввозе данного товара должна взиматься таможенная пошлина в размере 15% от таможенной стоимости и НДС в размере 18%).

Товар был осмотрен с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, а затем проведен таможенный досмотр.  В ходе таможенного контроля было установлено, что помимо заявленных в декларации на товары «частей часов», в контейнерах оказались также часы casio и будильники торговой марки «Космос» (ставка таможенной пошлины на которые составляет 20% от стоимости товара, но не менее 3 евро за штуку и НДС в размере 18%).

 Таким образом, с целью уклонения от уплаты таможенных платежей было умышленно совершено перемещение товаров иностранного производства через таможенную границу Таможенного союза с обманным использованием документов, сопряженное с недекларированием.

Общая стоимость незадекларированного товара, ввезенного на таможенную территорию Таможенного союза,  превышает 1,5 млн. рублей, что является крупным размером. Санкцией ч.1 ст. 188 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.