Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь ГУВД Артема Оксана Дарявина, сотрудниками уголовного розыска задержан 28-летний молодой человек, который подозревается в целой серии преступных действий. На протяжении некоторого времени он совершал противоправные действия на территории Артема  в отношении пожилых людей.

Летом 2010 года гражданин А. приехал на местожительства в Артем. Здесь у него проживает гражданская жена с годовалым ребенком. Однако, на работу мужчина не устроился, а жить на что-то надо было. Вот и решил злоумышленник, что лучше всего  у него получается зарабатывать на жизнь, совершая преступления. Объектами преступных нападений он выбирал пожилых женщин, поскольку эти люди  не могли дать  должного отпора. Своих жертв разбойник присматривал в магазинах, на почте, а дальше шел за ними следом до дома. Так он узнавал их местожительства. «На дело», чтобы его лицо не запомнили,   ходил в медицинской маске.

Таким образом, в августе текущего года преступник  оказался в квартире по улице Ульяновской. Здесь проживали супруги-пенсионеры. Дедушка, к тому же, прикован к постели. Угрожая расправой, злоумышленник  отобрал у них деньги.  Другая пожилая женщина, боясь за свою жизнь, отдала разбойнику изделия из золота. В ноябре  преступная тропа привела разбойника  на улицу Дзержинского. На этот раз он был не один. На преступление с ним пошел новый знакомый,  также нигде не работающий, ведущий антиобщественный образ жизни молодой человек.  Криминальная парочка обманом проникла в квартиру по улице Кирова, в которой находились пожилая женщина и ее несовершеннолетняя внучка.  Под угрозой насилия преступники похитили деньги.

Следующее преступление было зарегистрировано на улице Дзержинского.  В ходе визита непрошенных гостей, пенсионерка лишилась плазменного телевизора. Вот только на этот раз удача отвернулась от преступников. Когда они возвращались  с места преступления, их  заметил сотрудник милиции. Гражданину А. удалось убежать, а вот его подельник был задержан. В милиции молодой человек рассказал о своем  знакомом. Он также поведал оперативникам о «подвигах» криминального дуэта.

Сотрудниками милиции был составлен фоторобот предводителя  преступной парочки. Листовки с его фотографиями были расклеены в маршрутных автобусах, общественных местах.  На улицах города было организовано патрулирование дополнительных милицейских нарядов. В конце прошлой недели разбойник был задержан и арестован.  В ходе следствия выяснилось, что молодой человек уже продолжительное время употребляет наркотики. На деньги, добытые преступным путем, покупал наркотическое зелье.

Злоумышленник признался в совершении одиннадцати преступлений, совершенных на территории Артема. К тому же, он находился в федеральном розыске за  преступление, совершенное на территории Приморского края.