Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, в  Приморском крае в отношении генерального директора ООО «Биобанк» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки соблюдения трудового законодательства, проведенной прокуратурой Ольгинского района Приморского края.

В ходе прокурорской проверки установлено, что руководитель общества – Колесников А.Г., в нарушение своих должностных инструкций и Трудового кодекса РФ, не выплачивал заработную плату работникам предприятия с 1 января 2010 по май 2010 года, что повлекло существенное нарушение гарантированных Конституцией Российской Федерации прав 24 работников на своевременную оплату труда.

При этом Колесников, являясь учредителем возглавляемого им общества, имел реальную возможность погасить образовавшуюся задолженность по заработной плате, однако, использовал имеющиеся в распоряжении предприятия денежные средства и иные материальные активы на нужды, уступающие по приоритету выплате заработной платы.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокуратурой Ольгинского района принят комплекс мер реагирования, в результате чего задолженность по заработной плате в сумме 1 млн. 778 тыс. рублей перед работниками ООО «Биобанк» погашена в полном объеме.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.