Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны дикой природы «Феникс», 12 ноября, пока во Владивостоке автомобилисты и дорожные службы боролись со снежным циклоном, государственные инспектора боролись с браконьерами. По первому снегу появились и первые уголовные дела.

Руководитель группы "Юг" заказника "Леопардовый" Евгений Стома сообщил: «В ходе рейда 12 ноября по первому снегу были найдены следы 3-х людей, которые заходили на территорию заказника в нескольких километрах на юг от заповедника «Кедровая Падь». Было организованно преследование. После двух часов преследования один из трех браконьеров был задержан при попытке убежать. Человек оказался жителем п. Безверхого. Хорошо, что до стрельбы не дошло. У задержанного был найден карабин 7.62 мм. Остальные нарушители, благодаря хорошему покрытию территории сотовой связью, успели оповестить автомобиль прикрытия, и, к нашей досаде, ушли от преследования. Задержанный нарушитель был доставлен в Хасанское ОВД для оформления материала на возбуждение уголовного дела".

Директор заповедника "Кедровая Падь" и заказника "Леопардовый" Сергей Хохряков также проинформировал, что 12 ноября руководитель группы "Север" Анатолий Белов в ходе совместного рейда с сотрудниками милиции тоже задержали 3-х человек в ходе незаконной охоты на территории заказника "Леопардовый" на несколько километров севернее заповедника «Кедровая Падь».

Поддержку работы Службы охраны заповедника "Кедровая Падь" и заказника "Леопардовый" осуществляет Фонд "Феникс" в содружестве с Амурским филиалом Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Международным Фондом Защиты Животных (IFAW). Напомним, что данные заповедные территории являются местом обитания двух редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда — занесенных в Красную книгу России, Международную Красную книгу МСОП,  и Приложение I СИТЕС. Сохранением популяций этих хищников, находящихся в опасном и критическом состоянии, в настоящее время обеспокоено все мировое природоохранное сообщество.