Сотрудники наркополиции задержали жительницу приморского села Марьяновка (Кировский район), которая вырастила на своем огороде 508 кустов конопли.  По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 231 УК РФ «Культивирование наркосодержащих растений». Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Игорь СТЕПАНЕНКО.

По его словам, выявление посадок культивируемой конопли и опийного мака, которые зачастую выращиваются прямо на приусадебных участках и огородах сельских жителей - важнейший аспект межведоственной оперативно-профилактической операции «Мак-2010». В этом году оперативники наркоконтроля выявили и ликвидировали 13 незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений.

Напомним, всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года, с мая по октябрь – в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда. Необходимость ее проведения обусловлена масштабами произрастания конопли в крае и, как следствие, доступностью наркотиков на ее основе. Координация взаимодействия осуществлялась краевым оперативным штабом, созданным на базе приморского управления наркоконтроля, в который вошли сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края.