На территории Шкотовского района Приморского края ликвидирован очаг дикорастущей конопли, общий вес уничтоженного дикороса составил более 5,5 тонн. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Игорь СТЕПАНЕНКО.

По его словам, уничтожение плантаций дикорастущей конопли – одна из приоритетных задач ежегодной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2010». Так, в сентябре 2010 года совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю вблизи села Верхнее-Михайловское Лесозаводского района уничтожено поле, где произрастало более 200 тысяч  кустов конопли, масса которых составила почти 900 кг.

Наркотикосодержащие растения вырываются и сжигаются, скашиваются, уничтожаются методом давления тяжелой техникой. Уже третий год в районах края, в наибольшей степени пораженных каннабисом, используется технология гербицидной обработки – опрыскивание специальным раствором, который иссушает растение, прежде чем оно даст семена, и делает его непригодным для изготовления наркотика.  За время проведения операции уничтожено рекордное количество наркотикосодержащих растений - почти 15 тыс. тонн, что в значительной степени превышает результат прошлого года  – 3,5 тыс. тонн.

Напомним, всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года, с мая по октябрь – в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда. Необходимость ее проведения обусловлена масштабами произрастания конопли в крае и, как следствие, доступностью наркотиков на ее основе. Координация взаимодействия осуществлялась краевым оперативным штабом, созданным на базе приморского управления наркоконтроля, в который вошли сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края.