Со следующего года для обнаружения плантаций дикорастущей конопли в Приморском крае будет использоваться система спутникового наблюдения. В настоящее время для этого приморское управление наркоконтроля ведет подготовительную работу с Роскосмосом.   Об этом сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Игорь СТЕПАНЕНКО.

Напомним, начать применение спутниковых технологий планировалось в ходе межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2010». Однако, как отметил Степаненко, в этом году наблюдение со спутника применялось не очень активно. По его словам, в операции «Мак-2011» Роскосмос и наркоконтроль намерены работать «вплотную».

 Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года, с мая по октябрь – в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда. Необходимость ее проведения обусловлена масштабами произрастания конопли в крае и, как следствие, доступностью наркотиков на ее основе. Координация взаимодействия осуществлялась краевым оперативным штабом, созданным на базе приморского управления наркоконтроля, в который вошли сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края.