Президент России Дмитрий Медведев назвал работу саммита G20 в Сеуле продуктивной и считает, что угроз валютных войн по его окончании существенно снизилась. Об этом он заявил на пресс-конференции по завершении саммита, передает "Интерфакс".

Он добавил, что хотя нет уверенности, что проблемы с валютными курсами сняты раз и навсегда, саммит показал, что крупные экономики "слышат друг друга" и понимают недопустимость манипуляции своими валютами.

"Есть повод более оптимистично смотреть в будущее", - подчеркнул российский президент.

Медведев также отметил, что теперь, когда угрозы со стороны резервных валют или валют государств, которые имеют значительную долю на мировом рынке, стали меньше, перспективы рубля зависят от состояния дел на внутреннем рынке.

По его словам, задачей для правительства России является сделать рубль не просто свободно конвертируемой, а резервной валютой.

Как отмечается в коммюнике лидеров стран G20 по итогам конференции, государства будут стремиться повысить гибкость валютных курсов. Они также пообещали воздержаться от конкурентной девальвации валют.

Вместе с тем, договориться о конкретных предложениях по введению ограничений предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле странам группы так и не удалось.

"Война валют" стала одной из основных тем в мировом экономическом сообществе несколько недель назад. Начало разговорам положил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который заявил, что каждая страна пытается занизить стоимость своей валюты, так как это выгодно экспортерам.