Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, в первых числах ноября завершилась пограничная навигация на реках Амур и Уссури. Навигация 2010 года выдалась для дальневосточных пограничников традиционно напряженной. Практически ежедневно фиксировались факты нарушения режима государственной границы гражданами КНР.

Главная причина нарушений – попытки лова рыбы китайскими браконьерами в российской части вод рек Амур и Уссури. При этом отмечается, что действия граждан КНР стали более агрессивными. В отдельных случаях, при задержании, нарушители пытались оказать физическое сопротивление российским пограничникам.

На речном участке отделом береговой охраны проведена серьезная работа в вопросах организации охраны государственной границы. Детальная и полная оценка промысловой обстановки на участке ответственности управления, позволила спрогнозировать направления сосредоточения основных усилий в защите и охране государственной границы, на основе чего был выработан замысел на применение корабельно-катерного состава.

В результате оперативно-служебной деятельности моряков-пограничников, в ходе навигации 2010 года было осмотрено 20 судов, выдворена 761 китайская лодка. Задержано 17 джонок, 53 нарушителя государственной границы, все граждане КНР. Изъято браконьерских орудий лова: 435 сетей общей длиной более 69 тысяч метров, а также 79 самоловных крупнокрючковых снастей порядка 11 тысяч метров длиной.

По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия эффективных мер по недопущению фактов неправомерной деятельности со стороны китайских браконьеров в период ведения хозяйственно-промысловой деятельности на реках Амур и Уссури.

На морском участке ответственности погрануправления Амурского лимана и Татарского пролива подразделениями береговой охраны и государственной морской инспекции проведено 184 рейда и 140 контрольно-проверочных мероприятий прибрежного рыболовства.  При этом выявлено 32 нарушения природоохранного законодательства. Изъято 37 браконьерских орудий промысла. Выпущено в естественную среду обитания порядка 50 осетров и 100 особей лососевых пород.

Положительным моментом деятельности пограничных органов, осуществляющих государственный контроль в сфере охраны водных биоресурсов, следует отметить практику проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий с территориальными органами безопасности, МВД, Федерального агентства по рыболовству, направленных на раннее выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных  с браконьерством и вывозом товаров морского промысла за пределы России.