Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, Камчатская транспортная прокуратура в конце прошедшей рабочей недели направила в суд  уголовное дело, связанное с незаконной перевозкой морским транспортом пассажиров в период летней навигации в опасных для их жизни условиях.

Обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 238 и ч. 1 ст. 238 УК РФ в отношении капитана судна ПТР-300-0076 было утверждено Камчатским транспортным прокурором 3 ноября.

Следствием установлено, что капитан вышеуказанного рефрижераторного судна в августе 2010 года неоднократно из корыстных соображений осуществлял на судне перевозки пассажиров, в количестве значительно превышающем норму пассажировместимости данного судна (составляющую 17 человек) и необходимых спасательных средств,.

Так, следуя по маршруту поселок Пахачи Камчатского края - село Вывенка Камчатского края - подобным образом при наличии на судне 9 членов экипажа он перевез 38 пассажиров.

Приняв в селе Вывенка на борт еще 12 пассажиров, капитан рефрижератора осуществил опасную перевозку уже 50-ти человек в Петропавловск-Камчатский, где незаконный рейс был пресечен сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело возбуждено Камчатским межрайонным следственным отделом Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, после рассмотрения материалов проверки, проведенной Камчатской транспортной прокуратурой, в ходе которой были получены достаточные данные и выявлены нарушения уголовного законодательства.

Максимальное наказание за данное преступление, предусматривает лишение свободы сроком до 2-х лет.