В минюсте РФ зарегистрирован один примечательный документ. Он интересен тем, что речь в нем о выплатах людям, о которых страна никогда не узнает. Это приказ Федеральной службы безопасности РФ «О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт».

В документе говорится о том, как заинтересовывать добровольных помощников ФСБ. В документе четко сказано — финансово. Откуда деньги — из бюджета. Как пояснено в пункте первом, денежные вознаграждения будут выплачиваться из тех средств, которые бюджетом выделены на оперативно-разыскную деятельность. Директор ФСБ Александр Бортников, подписавший этот документ, приказал платить агентам дифференцированно, в зависимости от меры их личного участия.

Конкретные суммы в документе не указаны, да и вообще приказ невелик, но он вносит важные нюансы во всю систему противодействия терроризму. Отныне решать, кому платить и сколько, будут начальники территориальных отделов и управлений ФСБ, либо люди, исполняющие их обязанности.