Как сообщает Autonews, любимое развлечение москвичей в пробках – сверить по табличке код региона на госномере втиснувшегося перед ними лихача на гениальном творении отечественного автопрома и высказать все, что они думают о «понаехавших», – останется в прошлом. Дело в том, что привычный вид автомобильных номеров в скором времени может измениться – с них исчезнет упомянутый код региона. Так что никакой дискриминации.

О готовящемся нововведении, как передает радиостанция «Маяк», заявил руководитель российской ГИБДД Виктор Кирьянов. Он рассказал, что такая норма прописана в проекте нового федерального закона, который позволит ставить автомобиль на учет в любом субъекте РФ, невзирая на место прописки владельцев.

Как именно будут выглядеть «осиротевшие» без половины цифр госномера, а также когда и как будет осуществляться механизм замены регистрационных знаков, сказать сложно, добавил главный автоинспектор страны.

Нынешний вид – с кодом региона из двух (позже трех) цифр – российские автомобильные номера обрели в 1993 году. Изначально на каждый субъект федерации приходилось по одному коду, но их емкость была исчерпана за несколько лет, и сейчас в целом ряде регионов одновременно используются две и более серии. Например, зарегистрированный в Москве транспорт может иметь код региона 77, 97, 99, 177, 197 или 199.

Еще одна мера, направленная на упрощение постановки машины на учет, – это создание единой регистрационной базы данных транспортных средств в ГИБДД. Глава Госавтоинспекции Виктор Кирьянов заявил об этом на прошлой неделе, выступая на церемонии открытия нового здания ГИБДД Курской области. По его словам, этот современный информационный инструмент позволяет упростить регистрацию транспортных средств, приобретенных в других регионах, и значительно сократить время их постановки на учет новым хозяином.

«Раньше в каждом регионе была своя база зарегистрированных транспортных средств, поэтому, когда человек покупал машину в одном регионе, а ставил на учет в другом, то требовался примерно месяц для проверки данных автомобиля, – отметил глава ГИБДД. – Теперь же эта процедура занимает всего лишь несколько минут».