В понедельник около 7 утра участок дороги напротив «Иллюзиона» длиной около 200 метров огородили бетонными блоками.  В результате восьмиполосное движение сузилось в два раза. Часть машин пустили по встречке.  Таких манипуляций с транспортным потоком было достаточно, чтобы добиться появления гигантской пробки. Десятки горожан, не подготовленные к неожиданным нововведениям, так и не смогли вовремя добраться на работу.

 - Извещение о перекрытии дороги было заблаговременно направлено в транспортный отдел администрации города. Были поставлены в известность и сотрудники ГИБДД. Все схемы согласованы с подрядчиком. Поэтому о внезапности, я считаю, здесь говорить неуместно, - отрезал Александр Гревцов, начальник отдела капитального  ремонта и реконструкции управления содержания жилищного фонда и городских территорий.

Причину изменения схемы дорожного движения объяснили в пресс-службе мэрии.

-  Началась реконструкция моста через «Вторую речку». Это часть глобальной перестройки трассы от Санаторной до въезда на строящийся мост через бухту Золотой Рог. В настоящее время объезд осуществляется по выделенной встречной полосе и по улице Шуйской,  где дорогу предварительно заровняли грейдерами, - отрапортовали в администрации города. - По улице Бородинской также не ходят троллейбусы по маршрутам №3 «ф.Заря - Покровский парк» и №4-а «Варяг - Покровский парк».

Журналисты, заподозрив, что теперь передвижение по городу превратится в настоящее испытание для нервов, решили провести эксперимент и выяснить, сколько времени придется потратить, чтобы доехать, к примеру, с Жигура до автовокзала.

Из пункта А в пункт В корреспонденты отправились около полудня. Благополучно удалось добраться только до поворота на Некрасовский путепровод. И все. Здесь движение практически замерло. «Скорая помощь» безуспешно пыталась протискиваться в плотном потоке машин, оглашая улицу воем сирены. Путь до автовокзала занял без малого два часа. За это время при хорошем раскладе можно было бы добраться из Владивостока в Уссурийск.

Попасть на Шуйскую можно прямо с автовокзала. Дорогой этот участок назвать язык не поворачивается – сплошные ямы и колдобины. На узкую и разбитую объездную владельцам, которые берегут свои машины, лучше вообще не соваться. Редакционная машина пострадала на бездорожье уже в самом начале. Авто резко подбросило на очередном камне, и с треском отвалился глушитель. Водитель задумчиво чесал затылок, ведь аварийка сюда доберется вряд ли. Пришлось просить помощи в ближайшем автосервисе.

Через полчаса удалось выбраться на Вторую Речку. В результате экономия времени вышла сомнительная. Ехать приходится медленно. На обратный путь до Жигура в итоге было потрачено  те же два часа.

А теперь самая печальная новость. Автовладельцам да и всем жителям Приморья предстоит собрать волю в кулак и мужественно терпеть неудобства минимум до мая следующего года. Выбора все равно нет.

- С 15 ноября по 1 февраля запустим движение по левой стороне дороги. А с февраля по май будут выполняться работы по второй части. Только потом движение на данном участке восстановится полностью, - сказал Александр Гревцов. «Комсомольская правда».