По его словам, саммит АТЭС в Йокогаме во многом пересекался повесткой со встречей "Большой двадцатки" G20, которая проходила в Сеуле несколькими днями ранее: и там, и там было много вопросов экономических, в том числе о свободной торговле.

Губернатор отметил, что российское руководство сегодня  достаточно много занимается Азией и АТР. Отношения со странами региона разные,  разные и интересы.  И в Йокогаме, и в Сеуле встречи в двух- и многостороннем форматах были похожи тем, что абсолютно всем странам АТР крайне нужна Россия в экономическом, политическом смыслах. «Приятно, что авторитет нашей страны очень сильно поднялся в регионе», - добавил С. Дарькин.

Саммит АТЭС оказался значимым еще и тем, что Президент Дмитрий Медведев назвал даты проведения саммита во Владивостоке в 2012 году – 8-9 сентября. Специально было подобрано так, чтобы саммит выпал на выходные, дабы не мешать жителям города. Кроме того, основные события будут разворачиваться на острове Русский, поэтому масштабных перекрытий не будет – только для движения кортежей высоких гостей саммита.

Сергей Дарькин отметил, что Приморский край участвовал в Йокогаме достаточно многочисленной делегацией, в состав которой входили вице-губернаторы, глава Владивостока, начальник краевого УВД, которые перенимали опыт на месте и учились проведению таких мероприятий. «Хочу отметить, что место проведения японская сторона подготовила очень хорошо – удивительная чистота, красивая подстветка, озеленение. У нас пока все это хромает, но мы будем работать, уже даны соответствующие указания», - добавил губернатор.