Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 17 ноября, в 11:30 в библиотеке имени Н.Н.Муравьева-Амурского (ул.Калинина, 21) пройдет мероприятие "Открытки с видами городов", посвященное юбилею знаменитого итальянского поэта и писателя Джанни Родари.

Чаще всего имя Джани Родари ассоциируется с одним из самых популярных среди детей персонажей - Чиполлино. На этот раз библиотекари решили познакомить ребят с поэзией Родари. Участников мероприятия ждет виртуальное путешествие в города Италии и миры, о которых писал Родари. Кроме того, на мероприятии прозвучат стихи, посвященные людям и родной стране поэта, в переводе С.Я.Маршака.

Организаторы мероприятия - управление культуры администрации Владивостока и МУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" - приглашают в виртуальное путешествие всех желающих.

Для справки:

Джанни Родари родился 23 октября 1920 г. в маленьком городке Оменья (северная Италия). Его отец, булочник по профессии, умер, когда Джанни было десять лет. Болезненный и слабый с детства, мальчик увлекался музыкой (брал уроки игры на скрипке) и книгами (прочитал Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого). После трёх лет учёбы в семинарии Родари получил диплом учителя и в возрасте 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. В 1939 г. некоторое время посещал филологический факультет Миланского университета.

После смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концлагерь во время Второй мировой войны Джанни Родари стал участником Движения сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

С 1948 г. Родари являлся журналистом коммунистической газеты "Унита" и начал писать книжки для детей. В 1950 г. партия назначила его редактором только что созданного еженедельного журнала для детей в Риме. В 1951 г. писатель опубликовал первый сборник поэзии "Книжка весёлых стихов" и своё известнейшее произведение "Приключения Чиполлино".

В 1952 г. Родари впервые поехал в СССР, где затем бывал неоднократно.

В 1953 г. женился на Марии Терезе Феретти, через четыре года у них появилась дочь, Паола. В 1957 г. Джанни Родари сдал экзамен на звание профессионального журналиста.

В 1970 г. за особый вклад в развитие мировой детской литературы писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена.

Также Родари писал стихи, дошедшие до русского читателя в переводах Самуила Маршака, который говорил о творчестве поэта: "В его стихах я слышу звонкие голоса ребят, играющих на улицах Рима, Болоньи, Неаполя".

Умер 14 апреля 1980 г. в Риме.