Почетными гостями торжественного события стали заместитель главы администрации Находки Олег СЕРГАНОВ, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ, сотрудники администрации города и, конечно, читатели. 

Директор библиотеки-новосела Лариса ЧИЖ от имени всех сотрудников поблагодарила администрацию города за то, что библиотеку в трудные для нее времена не только сохранили, но и создали лучшие условия.

Напомним, библиотеке пришлось выехать из ранее занимаемого помещения на ул. Постышева. В короткие сроки для нее было подобрано отдельно стоящее здание на улице Дзержинского, 12. Как отметила директор Центральной библиотечной системы Валентина ЛАПТЕВА, благодаря удачному расположению, библиотеку теперь видит каждый, кто проезжает по трассе.

Специалистами ООО «Мастер» под руководством Соса ДАНИЕЛЯНА был проведен капитальный ремонт с заменой всех систем. К зданию теперь ведет асфальтированная подъездная дорога. Руководство библиотеки отметило большую работу строителей благодарственным письмом.

Одна из читательниц выступила от имени родителей, чьи дети с удовольствием посещают библиотеку и работающий при ней Театр книги. «Благодарим администрацию города за то, что наши дети приходят в такое прекрасное учреждение. Сделан замечательный ремонт. Сцена стала лучше, чем была».

Глава Находки Олег КОЛЯДИН отметил, что приобщение детей к культуре, чтению – большое дело. Он пожелал коллективу в новом здании сохранить и приумножить все традиции, что наработаны за десятилетия работы в библиотеке. Подарком новоселу от администрации города стал музыкальный центр. А депутат ЗС ПК Руслан МАНОКОНОВ вручил библиотеке пылесос, который просто необходим в новом большом помещении. 

Библиотека стало гораздо просторнее. В ней появился абонемент не только для детей, но и для юношества и взрослых читателей, чего раньше не было. Для абонементов предназначено помещение площадью около 300 квадратных метров. Кроме того, в Центральной детской библиотеке имеется читальный зал, два книгохранилища. Для Театра книги «Апельсин» выделен отдельный зал со сценой. Появилась музейная комната «Русская изба».

Все это смогли увидеть почетные гости библиотеки в день открытия. В честь этого события юные артисты театра «Апельсин» представили небольшую пьесу.