ЦБ и Минфин подготовили проект "Стратегии развития банковского сектора до 2015 года", в котором предложили повысить минимальный капитала банков до 250-500 миллионов рублей. Газета "Коммерсант" пишет, что это может сократить количество банков в России более чем на треть.

Готовить российскую банковскую систему к повышению размера минимального капитала ЦБ начал в 2009 года. С 1 января 2010 года размер минимального капитала был установлен на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012 года минимальный капитал будет установлен на отметке 180 миллионов рублей.

Таким образом ЦБ и Минфин планируют снизить выявленные в ходе кризиса риски банковской системы, в частности, использования финансовых схем, избавившись от мелких игроков рынка.

"Коммерсант" пишет, что Минфин считает требования по поэтапному повышению размера капитала недостаточными. Год назад министр финансов Алексей Кудрин предложил повысить минимальный размер капитала банков до миллиарда рублей в течение пяти лет. По его мнению, такое изменение требований привело бы к сокращению количества банков в два раза - с 1000 до 500.

Сейчас, по данным ЦБ, капитал почти 200 банков не дотягивает до уровня 180 миллионов руб. По подсчетам регулятора, для докапитализации этим банкам потребуется 11,5 миллиарда рублей.

По прогнозу Агентства по страхованию вкладов, в 2010 году лишатся лицензий 80 российских банков. Примерно 30 банков лишатся лицензии из-за того, что не исполнят требования к минимальному размеру капитала. Сейчас в России работает чуть меньше 1000 банков, отмечает Lenta.ru.