Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТП, Тындинский райсуд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении директора Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта (БАмИЖТ) филиала Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Хабаровска по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Как установлено судом и следствием, руководитель вуза, выполняя административно – хозяйственные и организационно – распорядительные функции и являясь должностным лицом и распорядителем бюджетных денежных средств БАмИЖТ Тынды, в пределах смет расходования, утвержденных ДВГУПС, присвоил с использованием своего служебного положения в 2008 году 24 тыс. 130 рублей, принадлежащих ДВГУПС.

Директор института, достоверно зная, что в соответствии с заключенным с ним трудовым договором вопросы его премирования находятся в исключительной компетенции ректора ДВГУПС, а также и то, что выплата ему ежемесячной стимулирующей надбавки за сложность и напряженность ректором не назначалась, утвердил приказ о перечислении себе вышеуказанной надбавки, распорядившись бюджетными денежными средствами, предназначенными для выплаты зарплаты работникам БАмИЖТ.

Подобным же образом, директор, заведомо зная, что выплата премии по итогам работы за первый квартал 2008 года за счет экономии бюджетных денежных средств вышестоящим руководством ему не назначалась, издал и утвердил распоряжение о включении его в список на получение премии, которую в последствии снял со своего личного счета в банке.

При назначении подсудимому наказания суд признал наличие у него смягчающих наказание обстоятельств, а именно звания «Ветеран труда», медали «За строительство БАМа», положительных характеристик, а также тяжести совершенного преступления и наступивших последствий, и приговорил к наказанию в виде 2,6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.