Так, руководитель политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев выступил с предложением запретить государственным служащим вести блоги. Он обосновал свое предложение цитатой из романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы" о том, "что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете". По мнению Чадаева, заводя блоги и демонстрируя, что они "такие же простые парни, как и все", чиновники понижают авторитет действующей власти.

Как прокомментировал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, «я категорически против инициативы Чадаева. Это предложение расходится с представлениями Президента РФ об открытости власти и необходимости её прямого диалога с обществом. Сейчас Интернет стал рупором самой активной части общества, площадкой, где обычные люди могут спорить с чиновниками, высказывать свою точку зрения и отстаивать свои права».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов отметил, что «на основании скандальных высказываний Матвейчева нельзя делать столь резкие и противоречивые выводы. Напротив, по таким высказываниям людям проще будет составить правильное мнение о том или ином деятеле. Как говорил Петр Великий, «чтобы дурь каждого видна была».Какие-либо запреты на выступления в Интернете очень опасны для России с ее довольно неразвитой демократией. Лишившись возможности высказаться, некоторые радикальные деятели с экстремистскими взглядами могут перейти к действиям.Подобные инициативы, противоречат призывам руководства страны к открытому диалогу между различными общественными и политическими силами. Поэтому пусть говорят, выступают, полемизируют, но желательно, конечно, в рамках приличий».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура считает, что «скандально известное выступление Олега Матвейчева неприемлемо для демократического общества. Но это не повод вводить ограничения для других пользователей Интернета. Предложение Алексея Чадаева сродни призывам запретить сам Интернет.Ограничить в информационных возможностях людей, стоящих на жестких позициях, неправильно. Ведь они могут «в подполье», начнут конспирироваться, выступать под чужими именами. Просто нужно сделать так, чтобы люди с подобной идеологией не попадали в органы госвласти. Но это уже вопрос грамотной кадровой политики».

по материалам Regions.ru