Как сообщил РИА «Дейта» глава делегации Госдумы на  осенней сессии ПА НАТО, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин,Россия открыта к обсуждению любых вопросов, которые связаны с укреплением международной безопасности и стабильности, включая тему тактического ядерного оружия (ТЯО).

По его словам, мы рассматриваем вопрос сокращения тактического ядерного оружияв качестве одного из направлений совокупных усилий в области разоружения. Построение мира, свободного от ядерного оружия, требует равного внимания ко всем измерениям разоруженческого процесса.

Россия после окончания "холодной войны"  в одностороннем порядке в несколько раз сократила количество своих нестратегических ядерных систем. Кроме того, мы неоднократно призывали другие ядерные державы последовать нашему примеру – вернуть ТЯО на территорию государств, которым оно принадлежит, полностью ликвидировать соответствующую зарубежную инфраструктуру, обеспечивающую быстрое развертывание этого оружия.

«Конструктивности дискуссии по проблеме ТЯО способствовал бы и отказ стран НАТО от совместного использования ядерного оружия. Подобные решения позитивно повлияли бы на общий климат в Европе и способствовали бы укреплению безопасности в мире», - считает Заварзин.