В среду, 17 ноября на внеочередном заседании Приморский парламент большинством голосов одобрил обращение к Путину о переводе в девятый часовой пояс (MSK+6) . Это значит, что весной 2011 года в Приморье не будут переводить стрелки «на летнее время». А осенью, возможно, снова придется подкрутить их на еще один час назад. Впрочем,  о том, что будет осенью, представителям исполнительной власти Приморья пока неизвестно.  Несмотря на то, что большинство собравшихся заседании Законодательного Собрания депутатов согласились приблизиться к Москве, фактически они не уверены – как это отразится на жизни приморцев.

Из четырех вопросов, которые рассматривались на внеочередном заседании Законодательного собрания, первые три депутаты рассмотрели  за 10 минут. Четвертый вопрос повестки «Об обращении ЗС ПК к председателю Правительства РФ Владимиру ПУТИНУ о необходимости перехода Приморского края в шестой часовой пояс» оказался настолько острым для местных политиков, что только регламент позволил им удержаться в рамках.  Из трех десятков присутствующих 26 депутатов согласились с губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ  по поводу того, что Приморью надо становиться ближе к Москве по времени; 2 человека воздержалось и 2 проголосовали против.

Обращение главы края зачитал собравшимся депутатам вице-губернатор Александр ШЕМЕЛЕВ. «Часовой пояс, в котором находится Приморье, имеет смещение. Поэтому сокращение часовых поясов означает переход на так называемое время МСК +6. Географически мы находимся в шестом часовом поясе, но фактически применяем более восточное время. По мнению губернатора, это затрудняет взаимодействие граждан и организаций Приморья и Москвы между собой. В декабре 2009 года президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил о необходимости сократить разницу во времени в стране в целях более эффективного управления.  

Переход оптимизирует, по словам приморского вице-губернатора, взаимодействие с Москвой и до минимума сократит время с КНР.

"Это будет способствовать восстановлению биоритмов и оздоровлению населения. Мониторинг в СМИ свидетельствует  о положительном отношении населения к тому, чтобы приблизиться к московскому времени. Осуществление этого возможно путем отказа от перехода на летнее время весной", -  закончил свое выступление вице-губернатор ШЕМЕЛЕВ.

Между тем, во время обсуждения депутатами обращения к Путину возники вопросы, которые остались без аргументированных ответов.  Так депутата от КПРФ Владимира БЕСПАЛОВА  удивили слова вице-губернатора о том, что «большинство приморцев одобряет». После прений с депутатом-коммунистом вице-губернатор выдохнул: "Вы же понимаете, что большинство – это более 50 процентов. 53...". Далее вице-губернатор обещал предоставить более точные результаты исследований и опросов.

Депутат Галина МЕДВЕДЕВА уточнила – рассматривались ли  в Москве способы приблизиться к регионам? Ведь основной акцент в обосновании сделан на том, что эта мера необходима для облегчения взаимодействия госорганов.

Вице-губернатор ШЕМЕЛЕВ ответил, что такие предложения звучали, но "Москва останется в своем естественном поясе".

Тогда Галина МЕДВЕДЕВА решила выяснить – если весной приморцы не будут переводить стрелки на летнее время, означает ли это, что осенью 2011 года снова придется переводить их на час назад? "Тогда ведь в четыре часа дня на улицах края будет темно. Как забирать детей из детских садов? Как школьникам возвращаться с уроков после второй смены?  Ранние сумерки скажутся и на настроении, и, возможно,  на уровне преступности.  Ведь у нас езде есть проблемы с освещением улиц! Конечно, человек ко всему привыкает, но прежде всего нужно исходить из того, чтобы это было удобно людям. В Хабаровском заксобрании хоть опрос на сайте вывесили, а мы и этого не сделали", - сказала Медведева.

На что вице-губернатор напомнил, что депутаты не должны обсуждать Федеральный закон.

В заключение депутатских прений политик Анатолий БЕЛЯЕВ как медик выразил свою врачебную точку зрения, которая на удивление совпадала с позицией правящей партии и временами даже казалась запугивающей. Поскольку отказ от согласия жить ближе к Москве, по его мнению, может привести к онкозаболеваниям: "Я смотрю на эту проблему не с позиций приближения к Москве, а с позиций здоровья жителей Приморского края. Переведя время, мы только восстановим свой естественный биоритм, синхронизируем его с солнечным ритмом. Ведь сейчас зимой, в биологический полдень, то есть когда солнце стоит в зените, у нас 13 часов, а рядом – 14. Это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Ведь, вставая в 7 часов, мы фактически просыпаемся в 5 утра. Потому-то и не высыпаемся как следует. Кстати, уменьшение сна на один час увеличивает вероятность заболеть раком на 5-10 %".