Характеристики бюджета на  2011 год обсудили депутаты  Думы города Владивостока на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Согласно исходным данным, основные параметры городского бюджета сформированы по доходам в сумме 11, 44 млрд. рублей, по расходам – 12,12 млрд. рублей,  дефицит бюджета составит 682, 3 млн. рублей.

Депутаты рассмотрели подробную информацию о доходной части бюджета.  По словам председателя комитета Игоря ЧЕМЕРИСА,  пока что на комитете депутаты «рассматривали общие параметры. А когда мы войдем в детализацию и будем говорить по исполнению муниципальных программ, по планированию расходов, по исполнению наказов избирателей, то внимание к бюджету будет гораздо выше. Будем формулировать задания для администрации для уточнения информации».

Как пояснил депутат ЧЕМЕРИС, у депутатов возникли вопросам по доходам. «Возможно после проведения работы доходную часть бюджета пересмотрим. Мы понимаем, что без качественной проработки доходной части, нам будет сложно говорить о расходах.  Тем более резервы для наполнения бюджета есть. По наполнению неналоговой части бюджета есть серьезные резервы, которые нужно использовать по максимуму».

Например, в2011 году от муниципальных унитарных предприятий (МУПов) города Владивостока планируется получить отчислениячасти прибыли за пользование  муниципальным имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения,  в сумме 6,8млн.рублей.

Как прокомментировал складывающуюся ситуацию руководитель комитета по бюджету, налогам и финансам, «от эффективности работы МУПов зависит именно неналоговая часть доходов. Потому что 25% от прибыли, которую зарабатывает МУП,  он должен перечислить в бюджет города.  При этом  от них в неналоговой части доходов планируется получить 6,8 млн. рублей. Это совершенно не та цифра, которую должен бы получать город от муниципального унитарного предприятия».

В четверг, 18 ноября комитет по бюджету, налогам и финансам вновь соберется на очередное заседание.